9月, 2016年
9月28日(水)お菓子作り教室
9月28日(水)に、第2回お菓子作り教室をしました。
今回のメニュー
●サツマイモの黒ごまダレ団子
●栗と黒ごまケーキ
●梅酒羹
最初に白玉を作ります。蒸かしたさつまいもをつぶして
白玉の中に入れます。
白玉を熱湯でゆがきます。
黒ごまダレをかけて、サツマイモの黒ごまダレ団子の完成。
次に栗と黒ごまケーキを作ります。
黒ごまを混ぜて
オーブンで焼きます。
次に梅酒羹です。
梅酒の梅をつぶしてアガー(ゼラチン)と混ぜます。
冷蔵庫で良く冷やして切り分けます。
すべてのメニューが完成!!
先生のお土産、イギリスの紅茶と一緒に皆さんで美味しく、いただきました。
10/29(土)西一会館文化祭
西一会館文化祭
『出会 いづくりでまちづくり』をテーマに文化祭を開催します!!
いろいろな催し物や模擬店が盛りだくさん 😆
たくさんの方のご来館をお待ちしています.
9:00~ オープニング 鼓笛隊
9:20~ ステージ発表 手話歌・劇・楽器演奏など
11:30~ 模擬店 フライドポテト・フランクフルト・弁当・うどんなど
11:30~ プレセントコーナー 花の苗・その他
13:00~ ステージ発表 カラオケ教室・マジックショー
9/17(土) 料理教室
今回の料理教室のメニューは
●ニョッキ(トマトソース)
●カルパッチョ
●ティラミス
まず、先生が見本を見せてくださり、ティラミスのスポンジを焼き、チーズムースを作っていきます。
それぞれのテーブルにわかれ、協力しながらみなさんで作っていきます。
ニョッキは1センチにカットした生地をフォークにのせ、軽く押しつけてから手前に丸めて筒状にします。
今回はじゃがいもで作りましたが、カボチャやサツマイモでもおいしくできるそうです。
「楽しい!帰って子どもと作ります!」と喜んでくださり嬉しかったです。
ニョッキはもちもち♪
カルパッチョはさっぱり♪
ティラミスはちょうど良い甘さとほろ苦さでおいしかったです♪
次の料理教室は
11月19日(土)10:00~
簡単手ごねパン(ベーコンエピ・クリームパン)とコーンスープです。
たくさんのご参加お待ちしています。
9月13日(火) 生花教室
9月13日(火)に第5回生花教室をしました。
今回は【よそおい】をしました。
本日使用したお花の種類
●エンシダ
●コスモス
●スカシユリ
●クジャク草
●ハラン
黄色いユリの花が綺麗でした。ピンクのコスモスもかわいく生けられています。
先生の丁寧な指導で皆さんとても素敵に仕上がっていました。
次回の教室は10月18日(火)です。
文化祭にも展示予定しているので是非ご観覧下さい。
9/3(土)なかよしひろば「手品を見て体験しよう」
今回のなかよしひろばは、手品を見て体験しようということで、前に出て手品のお手伝いを経験させてもらったり、家にある物で簡単にできる手品を教えてもらったりしました。
次のなかよしひろばは
10月22日(土)10:00~
「ハロウィンリース作り」です。できあがった作品は文化祭に飾ります。
ご参加おまちしております。
9/1 小学生自主活 文化祭練習1回目
9月1日(木)、小学生自主活動学級がありました。
今回の活動は、10月29日(土)に行われる文化祭へ向けての話し合いと、レクリエーションです。
まず、去年の文化祭でどんなことをしたか話しました。
「何をやったかなあ」「劇でナレーターをしたよ」「みんなでビリーブを歌った!」と、去年の写真を見ながら口々に思い出していました。
次は、今年の文化祭では何をしたいか、自分たちに何ができるのかを考えました。劇、歌、道具つくり、音楽、ダンス……さまざまなアイディアが出てきました。
みんなのアイディアを元にして、次回の自主活ですることを決める予定です。
後半は、レクリエーションをしました。
まずはじめにやったのは、「ちっちっち爆弾」です。みんなで円を作って、爆弾に見立てたボールを隣の人に渡していきます。円の中央に座って目隠しした鬼が「ドッカーン!」と叫んだとき、ボールを持っていた人が負けです。
ゲームは大盛り上がり。何度も鬼になってしまう人もいて、悔しがりながらも楽しんで鬼役をやっていました。
次に、椅子を円に並べて「なんでもバスケット」をしました。
「黒い服を着ている人!」「髪の毛をくくっている人」「スリッパを履いてる人!」などなど様々な言葉が飛び出して、当たっていた人は声をあげながら楽しそうに動いていました。
2学期最初の自主活。今回も初めての参加者があり、楽しんで帰っていきました。
文化祭まであと5回。みんなで楽しみながら、発表を作り上げていけるといいですね。