7月, 2017年
7月20日(木) 高齢者ふれあいサロン
7月20日(木)に高齢者ふれあいサロンを開催しました。
第1部、草津市長寿いきがい課から講師をお招きし
「転ばない話」をしていただいきました。
まず、「転倒予防」に原因を知ること(段差がある、地面が滑りやすい
靴があっていない、服がまとわりつく等)
次に対策方法を教わり(段差をなくす、地面が滑らないように工夫する、
足元に物を置かない、かかとが高い靴、サンダルは避ける、丈のあったズボン
スカートをはく、動きやすい服等)で対策をしていく。
次に転倒予防体操をしました。
模様のついたマットを使用して、
足がクロスにならないように歩きます。
同じ色の模様だけを踏んで歩いたり、
同じマークだけを踏んで歩いたりしました。
最初は皆さん歩きづらそうにゆっくりでしたが、慣れてくると
上手にスムーズに歩けるようになっていました。
お昼は昼食タイムです。
豪華なお弁当を皆さんでいただきました。
第2部
「音楽で心も体もリフレッシュ」音楽健康指導士のyokkoさんをお招きし、
年齢に負けない体、健康つくりをみんなで明るい音楽に合わせて体操しました。
脳のトレーニングでは、指先を使ったり、座ったまま足を動かしたり、皆さん
笑顔で楽しく体操できました。
最後はスカーフを使って上半身の体操をしました。
皆さん大きな掛け声でストレス解消できたと大満足で帰られました。
沢山のご参加ありがとうございました。
7/21(金)KID’Sスローエアロビックがはじまりました
7月21日からKID’Sスローエアロビックがはじまりました。
挨拶する、ケガをしないこと(危ないことはしない)、あとは自由に
表現すればOK!!とお話がありました。
まずは、イスに座って脳トレから。
親指から折って小指から開ける・・・
足は、グー・パーチョキ・反対のチョキ・・・ 楽しく挑戦しました。
次は音楽をかけて、リズムに乗ってダンス!!
途中、水分補給もして、楽しく体を動かして、いい汗をかきました。
スローエアロビックのサークルからも2名応援に来てくださいました。
ありがとうございました。
受講生随時募集しています。
持ち物は運動できる服装、上靴、汗拭きタオル、水筒です。
お申込み、お問い合わせは西一会館(077-563-7000)まで。
7月8日(土)なかよしひろば『いろいろなクッキーを作って食べよう!』
草津小学校区の5歳児から中3までの子どもを対象に、なかよしひろばを開催しました。『いろいろなクッキーを作って食べよう!』は、30名の子どもたちが参加してくれました。
【いろいろなクッキー】
生地は講師の先生が作ってくださり、冷蔵庫でねかしておき、麺棒で伸ばす作業から年齢で縦割りにした4グループに分かれて始めました。
☆ステンドグラス
☆キャラクターの型抜き
☆抜いた型に目や口を描く
☆抜いた型にゼリーをのせ、スタンプを押す
この4つのコーナーをグループごとに順にまわり作りました。
子どもたち同士、みんなが出来るように声をかけたり、譲り合ったりしながら仲良く作る姿が見られました。
クッキーを鉄板に並べながらみんなワクワクした表情でした。
クッキーを焼き始めると「すごーくいい匂いがする」と調理室を覗きに来る子どももいて、待ちきれない様子。
好きなラッピング袋を選び、焼きあがったクッキーを1種類ずつ入れました。
「可愛い!美味しい!」子どもたちの素敵な笑顔が見られました。
クッキー←レシピ クリックしてください
【制作】
クッキーが焼き上がるまでの時間は、ちぎり絵の制作をしました。
4つのパーツにわけてグループで作り、最後に合わせて仕上げます。
どんなのが出来たのかな?お楽しみに。
6月17日(土)なかよしひろば「音楽コンサート&缶バッジを作ろう」
草津小学校区の5歳児から中3までの子どもを対象に、なかよしひろばを開催しました。『音楽コンサート&缶バッジを作ろう』は、18名の子どもたちが参加してくれました。
【缶バッジ】
準備しておいた、缶バッジの型紙に色を塗ったり、好きな絵を描いたり、押し花をのせてみたり、子どもたちの可愛い缶バッジが出来ました。
【GINLALAさん音楽コンサート】
小学校で給食の時間に流れる歌『くさつ三彩菜の歌♪』を歌っているGINLALAさん。
最初は少し緊張気味の子どもたちでしたが、歌が始まると表情もやわらかくなり、
知っている曲になると歌いだし子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
体を動かしたり、ゲームをしたり、GINLALAさんと子どもたちみんなで楽しむことができました。
7月11日(火)生け花教室
7月11日(火)に生け花教室が開催されました。
今回の花材は
・カンガルーポー
・SPカーネーション
・アスター
・ブルーファンタジー
・ドラセナ
黄色のカンガルーポーはとても綺麗でSPカーネーションも素敵に生けられました。
8月の生け花教室はお休みします。
次回の教室は9月12日(火)になります。
沢山のご参加お待ちしております。
7月6日(木)…小学生自主活
7月6日(木)、小学生自主活がありました。
ミニ活では、新しく作った歌のお披露目がありました。
先生たちがオルガンとギターで、歌って見せてくれました。
先生から「練習してみんなで歌っていこうね」と話があると、子どもたちから「文化祭で歌う?」と声があがりました。
後半は、たなばた飾りを作りました。
1人1本、笹をもらって、折り紙で飾りを作っていきます。「貝かざり」や「星かざり」、「あみかざり」や「わっかつづり」など、作り方の紙を見たり、友達や先生に教えてもらったりしながら、きれいな飾りをたくさん作り上げることができました。
最後はみんなで自分の作った笹を持って、記念撮影をしました。
みんな嬉しそうに、笹を持って帰りました。みんなの願いごとがいっぱい詰まった笹飾り、お願いが空に届くといいですね。
7月5日(水) 料理教室
第2回料理教室が7月5日(水)に開催されました。
本日のメニューは
・鮮魚のアクアパッツァ
・かぼちゃの冷製スープ
・ポーチドエッグのシーザーサラダ
・クリームチーズケーキ(キュウイ・さくらんぼ)
・ライス
最初は加納先生にデモをしていただき、わかりやすく丁寧に説明していただきました。
その後、グループに分かれて調理していきます。
鯛をアサリ、ライプオリーブ、パプリカ、ミニトマト等を入れて蒸し焼きに
します。
かぼちゃは皮をむいて玉葱と一緒に少し炒めてから、プイヨンを入れて、柔らかく
なればミキサーにかけます。鍋に裏ごしをして、牛乳、ナツメグ、生クリーム、塩
で味を整えてから、スープを氷水で冷たくして最後にパセリのみじん切りを振ります。
シーザーサラダのポーチドエッグはお湯に生卵を割りいれて作りました。
ドレッシングは、粉チーズ、粒マスタード、オリーブ油、酢で作りました。
先生特製のデザートは、クリームチーズにレモンの絞り汁(皮ごと)
とグラニュー糖、ホイップクリームを混ぜて作ってくださいました。
完成はすごく素敵な仕上がりで、皆さん大満足でした。
沢山のご参加ありがとうございました。
次回の料理教室は9月6日(水)です。
メニューは
・鶏肉の狩人風
・シャンピニョンのポタージュ
・アボガドのサラダ(わさびドレッシング)
・先生特製デザート
・ライス
以上です。
参加希望の方は8月より受付けておりますので、是非ご参加ください。