6月, 2019年

6月14日(金)料理教室

2019-06-17

6月14日(金)に加納先生の料理教室第1回目を開催しました。

今回のメニューは
・若鶏のバルサミコソース
・野菜のゼリー寄せ
・人参のスープ
・みな月のミルフィーユ
・ライス

  • 若鶏はもも肉に野菜を巻いて、たこ糸で縛ります。
  • フライパンで焼き色をつけたら、バルサミコソースでぐつぐつと10分ほど煮込みます。

野菜のゼリー寄せはコンソメ風のジュレの中にブロッコリー等の野菜と、マグロの醤油漬けと、サーモンのオリーブオイル漬けをのせて固めます。
すごくオシャレに仕上がり食べるのがもったいないくらいでした。
ジュレは固まりにくいので、先生が前日に準備してくさだいました。

人参のスープは玉葱と人参を細かく切り、ミキサーにかけて裏ごしします。
生クリームを加えて出来上がり。
そして、今回も先生特製デザート、みな月のミルフィーユはパイ生地とみな月の
生地を重ねたもので、みな月の洋風ですごく美味しかったです。
全部の料理を並べるとまるで、高級レストランのお食事のようでした。


6月8日(土)なかよしひろば

2019-06-17

6月8日(土)になかよしひろばでプラネタリウムをしました。
大きな手作りのドームに入り、中は真っ暗で、天井にはキレイな星や星座が映し出され、まるで夜空を見上げてるようでした。
中では、大学生のお兄さん、お姉さんが星のお話をたくさんしてくれました。
星の新しい発見や、星座の事を知ることができて、大変勉強になりました。

次回のなかよしひろばは
7月13日(土)マジックショー
7月24日(水)アメリカの子どもランチを知ろう!
みんな遊びにきてね♪

5月28日(火)福祉講座

2019-06-06

5月28日(火)に福祉講座を開催しました。
今回はヘヤーカット研修会のCH北山さんに講師をしていただき
自宅でもできる、在宅介護をされている方対象にヘヤーカットを教えていただきました。

最初にハサミの使い方を教えていただき、次にハサミとクシの使い分けを教えていただきました。
最初はみなさん慣れない手つきで戸惑っていましたが、何回もカットするうちに少しずつできるようになりました。

次に基本的なカット「ねじってカット」を教えていただきました。
難しそうに見えましたが、みなさんとても上手にカットされていました。
マネキンを使ってのカットの練習は、初めてだという参加者が多く、とても良い
経験になりましたと満足されていました。