6月8日(金)料理教室

2018-06-11

6月8日(金)に今年度第一回目の料理教室を開催しました。

今回のメニューは
・チキンのガランティーヌ ディアブルソース
・グリンピースのクリームスープ
・フルーツのチュイール
・グリーンサラダ
・ライス

まず、最初に先生がデモを見せてくれました。
その後皆さんでグループに分かれて調理開始です。

P1230923

チキンのガランティーヌはチキンの中にハンバーグの種を入れて巻いて
いきます。巻き終わったらロース糸で縛ります。皆さん悪戦苦闘しながらも
キレイに巻いていました。

P1230942

縛り終わったらフライパンで焼いていき、焼き色がついたら
フランベをして、ソースを作って煮込んでいきます。

P1230935

P1230936

煮込んでる間はとてもいい香りがして食欲がそそられました。
今回の付け合わせはペネとオクラのシュエです。

グリーンピースのスープはブランシール(さっと茹でる)したグリーンピースを
玉葱とバターと小麦粉でシュエ(じゅわっと炒める)したお鍋の中に入れて10分程煮ます。
P1230928 P1230930
上のスープをミキサーにかけてパッセ(裏ごし)します。
下のパッセしたスープに牛乳と生クリームを加えます。
更に、お好みで少し温めるとよりグリンピースのコクがでて美味しかったです。
色も鮮やかなグリーンで見た目も味も最高でした。

フルーツのチュイールは薄いクッキーの様な生地を焼きます。
P1230952P1230951
焼いた生地を温かいうちにカップにのせ型をとり冷まします。
取った型にカスタードクリーム入れフルーツで盛り付けします。
見た目もすごくかわいくてチュイール生地も柔らかくて美味しかったです。

グリーンサラダを盛り付けて完成です。

P1230949 P1230955

とても豪華に出来上がり皆さん大満足で試食されていました。

次回の料理教室は8月3日(金)9時30分~です。
詳細は7月のセンターだよりに掲載します。是非ご参加下さい。