11月12日(土)に子育て講座のパン教室で、【ウィンナーロール】を作りました。
最初に先生の説明を聞きながら、ビニール袋の中で強力粉、牛乳、塩
バターとドライイーストを順番に入れてこねこねします。
生地がまとまってきたら、台に出して手前から向こうにのばすように・・・
「よいしょ、よいしょ」頑張ってのばします。
うすくのばして、光を通すくらいのマクができればOK!
つぎは1次醗酵です。ボールを大、中と使って丸めた生地を最初のビニール袋に
戻してラップをかけ、下のボールには38℃ぐらのお湯を入れて30~40分ねかせます。
途中で下のボールのお湯がぬるくなってきたら、温かいお湯をたしていきます。
醗酵が終わったら、めん棒で伸ばしてガスをぬきます
のばしたら、生地に切り目をいれてウィンナーを巻いていきます。
次にオーブンで2次醗酵します。30℃で15分
2次醗酵が終わったら生地に卵黄をぬり、ケチャップとパセリをのせます。
210度で12分~15分焼き上げていきます。
完成~!!美味しいそうです。
先生の手作り『きな粉の揚げパン』と、フルーツの紅茶はサービスです。
お待ちかね、みんなでいただきま~す。
参加者の皆さん、アンケートのご協力ありがとうございました。
ありがたいお言葉をいただいて、大変うれしく思います。
来年度も【子育て講座】をよろしくお願いします。