第2回料理教室が7月5日(水)に開催されました。
本日のメニューは
・鮮魚のアクアパッツァ
・かぼちゃの冷製スープ
・ポーチドエッグのシーザーサラダ
・クリームチーズケーキ(キュウイ・さくらんぼ)
・ライス
最初は加納先生にデモをしていただき、わかりやすく丁寧に説明していただきました。
その後、グループに分かれて調理していきます。
鯛をアサリ、ライプオリーブ、パプリカ、ミニトマト等を入れて蒸し焼きに
します。
かぼちゃは皮をむいて玉葱と一緒に少し炒めてから、プイヨンを入れて、柔らかく
なればミキサーにかけます。鍋に裏ごしをして、牛乳、ナツメグ、生クリーム、塩
で味を整えてから、スープを氷水で冷たくして最後にパセリのみじん切りを振ります。
シーザーサラダのポーチドエッグはお湯に生卵を割りいれて作りました。
ドレッシングは、粉チーズ、粒マスタード、オリーブ油、酢で作りました。
先生特製のデザートは、クリームチーズにレモンの絞り汁(皮ごと)
とグラニュー糖、ホイップクリームを混ぜて作ってくださいました。
完成はすごく素敵な仕上がりで、皆さん大満足でした。
沢山のご参加ありがとうございました。
次回の料理教室は9月6日(水)です。
メニューは
・鶏肉の狩人風
・シャンピニョンのポタージュ
・アボガドのサラダ(わさびドレッシング)
・先生特製デザート
・ライス
以上です。
参加希望の方は8月より受付けておりますので、是非ご参加ください。