6月8日(金)に今年度第一回目の料理教室を開催しました。
今回のメニューは
・チキンのガランティーヌ ディアブルソース
・グリンピースのクリームスープ
・フルーツのチュイール
・グリーンサラダ
・ライス
まず、最初に先生がデモを見せてくれました。
その後皆さんでグループに分かれて調理開始です。
チキンのガランティーヌはチキンの中にハンバーグの種を入れて巻いて
いきます。巻き終わったらロース糸で縛ります。皆さん悪戦苦闘しながらも
キレイに巻いていました。
縛り終わったらフライパンで焼いていき、焼き色がついたら
フランベをして、ソースを作って煮込んでいきます。
煮込んでる間はとてもいい香りがして食欲がそそられました。
今回の付け合わせはペネとオクラのシュエです。
グリーンピースのスープはブランシール(さっと茹でる)したグリーンピースを
玉葱とバターと小麦粉でシュエ(じゅわっと炒める)したお鍋の中に入れて10分程煮ます。
上のスープをミキサーにかけてパッセ(裏ごし)します。
下のパッセしたスープに牛乳と生クリームを加えます。
更に、お好みで少し温めるとよりグリンピースのコクがでて美味しかったです。
色も鮮やかなグリーンで見た目も味も最高でした。
フルーツのチュイールは薄いクッキーの様な生地を焼きます。
焼いた生地を温かいうちにカップにのせ型をとり冷まします。
取った型にカスタードクリーム入れフルーツで盛り付けします。
見た目もすごくかわいくてチュイール生地も柔らかくて美味しかったです。
グリーンサラダを盛り付けて完成です。
とても豪華に出来上がり皆さん大満足で試食されていました。
次回の料理教室は8月3日(金)9時30分~です。
詳細は7月のセンターだよりに掲載します。是非ご参加下さい。