8月3日(金)第2回目料理教室を開催しました。
本日のメニューは
・魚(鯛)のポアレじゃがいものうろこ仕立て
・じゃがいもの冷製スープ パセリ風味
・フリルレタスとカマンベールチーズのサラダ
・ブルーベリーともものヨーグルトゼリー
・ライス
今回も先生のデモからスタートしました。
じゃがいもはエマンセ(薄切り)にして丸く型を抜いてブランシール(軽く茹でる)
して水気を取っておきます。鯛の切り身にコンスターチを塗り
じゃがいもを魚のうろこに見立てて
貼り付けていきます。皆さんキレイに貼れていて美味しそうでした。
じゃがいもを貼り付けた方から焼いていき、
じゃがいもに焼色がついたら裏面も焼きます。ソテーしたほうれん草を敷き
その上に焼いた魚を盛り付けソースをまわりに流がします。
じゃがいものスープは玉葱をエマンセ(みじん切り)してオリーブオイルでロリエと
シュエ(炒める)します。じゃがいもを加えてさらにシュエしていきブイヨンを入れ
煮崩れる位まで煮込み牛乳も入れて煮ます。ロリエを取り出しミキサーしてパッセ(裏ごし)して
鍋にもどします。生クリームを加えて少し火を通し氷の上で鍋ごと冷やします。
パセリのピュレを作り食べる直前に回し入れます。緑が鮮やかですごくキレイに仕上がりました。
サラダはグリーンサラダとレタスの上にトマトとカマンベールチーズを盛り付けて飾ります。
デザートは先生が前日に準備をしてくださりすごく上品な味がして美味しかったです。
今回も皆さん素敵なお料理が仕上がって大満足でした。
次回の料理教室はご好評につきお申し込みを締め切らせていただきました。
参加された皆様お暑い中ありがとうございまいました。