6月26日(土)に子育て講座を開催しました。
今回は、大阪ガスさんの皆さんを講師にお招きして「和風だし体験講座」をしました。
和食と「だし」を知ろうということで、初めに講師の池野先生から和食のお話をしていただきました。
昆布だし・かつおだしを飲み比べて味覚体験をしたり、昆布の種類や産地、かつお節の作り方など、昆布の形をした布や、かつおの人形を使って説明してくださいまた。とても分かりやすく説明してくださり、皆さん楽しくお話を聞くことができました。
クッキングでは、実際に昆布とかつお節からだしをとって、お味噌汁や、茶わん蒸しなどを作りました。
だしをとった後の昆布やかつお節は佃煮にして完成です!
お味噌汁も、茶わん蒸しもだしの優しい味がしてとっても美味しかったです。と大変好評でした。
今回和風だし体験に参加して、子どもと一緒に「食」について考える機会となってよかったという声や、夏休みに家でもだしをとって子どもと料理をしてみようと思った。などのお声をいただきました。
本日講師をしてくださった大阪ガスの皆さんありがとうございました。
今後の子育て講座予定
・10月23日(土)ジェルキャンドルを作ろう
・11月6日(土)親子でクッキング デザートを作ろう(メニューは未定)
詳細は、ひと月前にチラシでお知らせします。どちらの講座もコロナウイルス感染拡大防止の為、人数制限をさせていただきます。チラシをご覧の上お申込みお願いします。是非ご参加ください。お待ちしております。