9月12日(土)に親子でうどん打ち体験をしました。
小麦粉をこねこね塩水をまんべんなく含ませたら、10分
ねかせて・・・
つぎは力強くこねていきました。みんな力いっぱい
頑張れ!
それからまた10分ねかせて・・・
足でふみふみして、平らになったら折りたたむ
この作業を3~4回繰り返しました。
前の晩からねかせていた生地を6等分に切って・・・
麺棒で伸ばして・・・
パスタマシーンでさらに薄く伸ばして・・・
つぎはうどんの細さにしていきます。
いよいよ熱湯で湯がいて・・・
完成!みんなで美味しくいただきました。
親子で貴重な体験ができたとみなさん喜んで
いました。うどんももちもちしていて、出汁も
すごく美味しかったです。