9月6日(水) 料理教室

2017-09-11

9月6日(水)に第3回目のお料理教室を開催しました。

本日のメニュー

・鶏肉の狩人風
・シャンピニョンのポタージュ
・アボカドとマグロのサラダ(わさびドレッシング)
・桃のヨーグルトゼリー
・ライス

今回も最初に先生がデモを見せてくれました。

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鶏肉はもも肉、ムネ肉、手羽元の3種類のお肉を使用しました。

ニンニクアッシュと玉葱スライスをオリーブオイルで炒めて鶏肉をソテーしていきます。
ローズマリー、アイムの粉、タカノツメ、赤ワイン酢、白ワイン、ブイヨン
フォンドウ”ォー(すじ肉や野菜のだし汁)
を順番に入れて煮込みます。トマトコンカッセとボイルしておいたじゃがいもを入れて
塩、胡椒で味を整えて完成です。
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次にシャンピニョンスープを作ります。
シャンピニョン(キノコ、マッシュルーム)と玉葱スライスをバターで炒めていきます。
小麦粉を加えて弱火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えて、20分程煮ます。
ミキサーでピュレ状にして、牛乳、生クリーム、塩、胡椒で味を整えてパセリを振ってできあがり。
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同時にアボカドとマグロのサラダを作ります。
マグロはかるくボイルしておきます。
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アボカドは粗く切ってレモン汁を振りかけておきます。
食べやすい大きさにちぎったレタス等をお皿に敷き、ミニトマト、
アボカド、ボイルしたマグロを乗せてわさびドレッシングを振りかけて完成。
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もものヨーグルトムースは先生特製です。とてもかわいらしく、上品な味でした。
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皆さん手際もよくて、調理も後片付けも手早くしていただきありがとうございました。
今回もボリューム満点のランチに皆さん大満足されたようです。

次回の料理教室は第4回11月15日(水)今年度最終回になります。
メニューは
・エスカルゴのブルゴーニュ風
・海老と野菜の紙包み焼き
・玉葱のスープ
・お楽しみデザート
・ライス
10月1日からの申し込みになります。沢山のご参加お待ちしております。