和食だし体験講座(子育て講座)

2020-12-14

11月28日(土)に今年度2回目の子育て講座を行いました。

今回は、大阪ガス株式会社さんより講師の方をお招きし、和食だしについての講演、そして調理実習を通して、実際にだしについて学びました。

 

 

和食の話から、旨味や【だし】についてのお話を子どもたちにも分かりやすいように説明してくださり、そのあと【だし】を実際に飲み比べてみました。

①昆布だし ②かつおだし ③二つを合わせた あわせだし

同じように、みそ汁も①だし入りみそ汁 ②だし無しみそ汁で、飲み比べてみましたが、【だし】のありなしがお味噌汁の味を左右することを自分の味覚を使って、体験することができました。

 

【だし】のお話を聞いたあとは、いよいよ調理実習です。

 

今回は、【だし】を使ったメニューということで、

・みそ汁

・茶碗蒸し

・昆布とかつおの佃煮

の3品を調理しました。

 

  

おうちの方に見守られながら、食材を切ったり、

 

自分たちで【だし】も取ってみました。

 

茶碗蒸し用に【だし】を計量しています

今回作った茶碗蒸しは、蒸し器を使わずにフライパンにお水を入れて蒸らす方法で作ったのですが、お手軽なこともあり、非常に好評でした。

   

お味噌を溶いて、みそ汁へ

 

 

佃煮は、【だし】を取るのに使った昆布とかつお節で作りました。仕上げにごまをぱらぱらかけて、完成です!!

美味しそうなごはんができました!

みなさん、とっても美味しそうに食べてくださっていました。

 

親子で調理しながら、有意義な時間を過ごしていただけたように感じました。

これからも【だし】を活用したメニューや、親子での料理に挑戦していただければと思います。

 

次回の子育て講座は、

1月23日(土) 10:00~

絵付け体験を行います。

直径12.5cmのお皿に、自由に絵を描いていただきます。

参加費は1つ500円です。

会館受付にて、見本も展示していますので、気になる方は是非、お申込みください。